おいしい発芽野菜レシピ

チコリのクリームチーズディップ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ブロッコリーの新芽 1/2パック(または、ディル適量)
  • チコリ(アンディーブ) 約3本
  • クリームチーズ 約100g
  • クレイジーソルト (または塩コショウ) 適量

作り方

  1. クリームチーズを室温でやわらかくしておく
  2. チコリを1枚ずつはがす。(芯に近いところは、はがさずに残しておく)水にさらしてしばらくしたら、水気をよくふき取る。
  3. チコリの芯に近い部分を細かく刻み、クレイジーソルト(もしくは塩コショウ)を振っておく。
  4. ブロッコリーの新芽を根元から切り、さらに半分の長さに切る。
  5. ①、③、④、を混ぜ合わせて 器に盛る。
  6. 1枚づつはがした②のチコリに適量のせてどうぞ。

レシピMEMO

ちょこっとパーティーにもおすすめの、チコリとクリームチーズが相性ぴったりのレシピです。
クレイジーソルトの代わりに、塩・コショウでもいいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー99kcal
  • 塩分量0.68g
  • 脂質8.3g
  • コレステロール24.8mg
  • たんぱく質2.8g
  • 炭水化物3.4g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム130mg
  • カルシウム35mg
  • 0.3mg