おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとたけのこの和え物

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 少々
  • 白だししょうゆ 適量
  • たけのこ 1/2本

作り方

  1. 緑豆もやしは30秒ほど茹でてザルにあけ、粗熱をとります。茹でたたけのこを細切りにします。
  2. ボウルにもやしとたけのこを入れ、白だししょうゆとごま油で和えます。

レシピMEMO

春が旬のたけのこです。 発芽の季節、春にぴったりの「緑豆もやしとたけのこの和え物」です。 白だし醤油とごま油の風味がおいしい一品です。 おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー88kcal
  • 塩分量1.81g
  • 脂質1.3g
  • コレステロール3.6mg
  • たんぱく質6.2g
  • 炭水化物10.4g
  • 糖質6.8g
  • 食物繊維3.6g
  • カリウム610mg
  • カルシウム27mg
  • 0.6mg