緑豆もやしとたけのこの和え物
材料(4人分)
- 緑豆もやし 1袋
- ごま油 少々
- 白だししょうゆ 適量
- たけのこ 1/2本
作り方
- 緑豆もやしは30秒ほど茹でてザルにあけ、粗熱をとります。茹でたたけのこを細切りにします。
- ボウルにもやしとたけのこを入れ、白だししょうゆとごま油で和えます。
レシピMEMO
春が旬のたけのこです。 発芽の季節、春にぴったりの「緑豆もやしとたけのこの和え物」です。 白だし醤油とごま油の風味がおいしい一品です。 おつまみにも。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー88kcal
-
食塩相当量1.81g
-
脂質1.3g
-
コレステロール3.6mg
-
たんぱく質6.2g
-
炭水化物10.4g
-
糖質6.8g
-
食物繊維3.6g
-
カリウム610mg
-
カルシウム27mg
-
鉄0.6mg