おいしい発芽野菜レシピ

チコリ海鮮サラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • えび 30g
  • トマト 1個
  • ルッコラ 適量
  • チコリ(アンディーブ) 1本
  • 水菜 1束
  • オリーブ 適量

作り方

  1. イカ・えびはボイルして冷ましておきます。イカは5mmくらいの輪切りにします。
  2. チコリは1枚ずつはがして半分くらいに切って水にさらし、しばらくしたら水を切っておきます。
  3. トマトを小さく切り、水菜は5cmくらいに切ります。
  4. 材料を混ぜ合わせ、器に盛ります。上からオリーブとルッコラを飾り、お好みのドレッシングでお召し上がりください。

レシピMEMO

トマトの旬は夏です。
暑い日にぴったりにおすすめシーフードたっぷり、イタリアンサラダです。
チコリの形は、盛り付けのポイントになります。
オリーブとルッコラで風味を加えて。
トマトの赤色とオリーブ色がきれいなちょこっとパーティーにもお勧めサラダです。
ドレッシングはお好みで。
イタリアンドレッシングがとてもあいそうです。
オリーブ油、塩、こしょう、にんにく、たまねぎ、
レモンまたはお酢を混ぜ合わせて簡単イタリアンドレッシング。
水菜の変わりに『空心菜の新芽』を使っていただけます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー194kcal
  • 塩分量0.85g
  • 脂質2.2g
  • コレステロール500mg
  • たんぱく質32.8g
  • 炭水化物12.1g
  • 糖質7.4g
  • 食物繊維4.7g
  • カリウム1250mg
  • カルシウム260mg
  • 2.9mg