緑豆もやしのザーサイ和え

材料(4人分)
- ザーサイ 25g(ビン詰め)
- 酢 小さじ2
- 緑豆もやし 200g
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 緑豆もやしを沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあけて粗熱をとります。
- ザーサイを食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに調味料を混ぜ合わせて緑豆もやし・ザーサイを加えて和えます。
レシピMEMO
ザーサイがあっという間にサラダなおつまみになるレシピです。もやしの食感がたまらない簡単レシピ。 時間のない時の強い味方です。 【ちょこっと知っとこ】 ザーサイ(搾菜)は、中国の代表的な漬物ですが、ザーサイのザー(搾)は、塩漬けした塩水を搾ることから名付けられているとか。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー30kcal
-
食塩相当量1.3g
-
脂質2.1g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質1.3g
-
炭水化物1.9g
-
糖質0.9g
-
食物繊維1g
-
カリウム90mg
-
カルシウム15mg
-
鉄0.3mg