おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と新生姜で白だし和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 新生姜 適量

調味料(4人分)

  • 白だししょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分にします。
  2. 緑豆もやしと豆苗を、熱湯で40秒程度茹でて水切りします。
  3. 新生姜を細切りにします。
  4. 全部を一緒に白だししょう油で混ぜ合わせ、10分くらい浸して出来上がり。
  5. お好みで唐辛子などどうぞ。

レシピMEMO

食材は茹で過ぎず、ぱりっとした食感が活かされる一品です。 新生姜の風味と白だししょう油で、さっぱりいただけます。 漬け込み冷蔵庫で冷すと暑い時期には口当たりがよくて食がすすみます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー30kcal
  • 塩分量0.68g
  • 脂質0.2g
  • コレステロール1.3mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物3.9g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維1.3g
  • カリウム95mg
  • カルシウム9mg
  • 0.4mg