おいしい発芽野菜レシピ

もやしとアスパラのシンプル炒め

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • アスパラガス 1束
  • にんにくのみじん切り 1片分

作り方

  1. アスパラガスは斜め薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたらアスパラガスを加えて炒めます。
  3. もやしを加えてサッと混ぜ、塩・酒を加えて炒めます。仕上げにこしょう・ごま油各少々をふります。

レシピMEMO

春と初夏が旬のアスパラです。
緑がまぶしい彩の、野菜のおかずレシピです。
簡単で、ご飯のおかずにもなるので試してみてください。
お酒のおつまみや、お弁当のおかずにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー45kcal
  • 塩分量0.75g
  • 脂質3.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.5g
  • 炭水化物2.8g
  • 糖質1.6g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム103mg
  • カルシウム9.3mg
  • 0.3mg