おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 ハンバーグ

調理時間:25分

材料(4人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 合いびき肉 300g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。(お好みで色がつくまでバターで炒めてください。)
  2. ボウルにひき肉、卵、牛乳、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを合わせて、粘りが出るまで練り混ぜます。
  3. 根を落としたブロッコリーの新芽を2に加え混ぜ合わせて4等分します。それぞれ丸めて小判形にまとめます。
  4. フライパンに油をしいて熱し、ハンバーグを並べて1~2分焼き、焼き目がついたら返します。ふたをして弱めの中火で5~6分焼きます。

レシピMEMO

いつものハンバーグにブロッコリーの新芽を加えて彩り新鮮ハンバーグ。お弁当にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー243kcal
  • 塩分量0.35g
  • 脂質16.6g
  • コレステロール115mg
  • たんぱく質16.2g
  • 炭水化物5.1g
  • 糖質4.6g
  • 食物繊維0.5g
  • カリウム275mg
  • カルシウム30mg
  • 1.7mg