おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根とおくらの山芋ゆかり和え

調理時間:10分

材料(2人分)

  • おくら 10本
  • かいわれ大根 1パック
  • ゆかり 適量
  • 山芋 適量

作り方

  1. かいわれ大根を食べやすい大きさに切る。
  2. おくらを茹でて細かく切ります。
  3. 山芋を短冊に切ります。
  4. 全部一緒にゆかりで和えて出来上がりです。

レシピMEMO

おくらは、夏が旬の野菜です。
山芋は冬が旬の野菜です。
おくらと山芋にかいわれ大根を加えて、ねばねばシャキシャキ。おつまみにもなるサラダです。ゆかりでさっぱり爽やかに。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー103kcal
  • 塩分量2g
  • 脂質0.65g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質5.5g
  • 炭水化物21.5g
  • 糖質14.5g
  • 食物繊維7g
  • カリウム800mg
  • カルシウム165mg
  • 1.4mg