かいわれ大根としめじのおひたし

味覚の秋、9月18日は「カイワレ大根の日」
調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • 七味唐辛子 適宜
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. かいわれ大根の根を切り、しめじは石づきを除き小房に分けます。
  2. 調味料を鍋に入れ、煮立ってきたらしめじを加え、1~2分中火で煮ます。
  3. かいわれ大根を加え、強火でひと煮立ちさえます。
  4. 器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)49.3
  • 塩分量(g)1.5g
  • 脂質(g)0.3g
  • コレステロール(mg)
  • たんぱく質(g)2.2g
  • 炭水化物(g)7.2g
  • 食物繊維(g)1.1g
  • カリウム(mg)172.5g
  • カルシウム(mg)27.5g
  • 鉄(mg)0.4g