おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根としめじのおひたし

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • 七味唐辛子 適宜
  • しめじ 1/2パック

調味料(4人分)

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 1・1/2カップ

作り方

  1. かいわれ大根の根を切り、しめじは石づきを除き小房に分けます。
  2. 調味料を鍋に入れ、煮立ってきたらしめじを加え、1~2分中火で煮ます。
  3. かいわれ大根を加え、強火でひと煮立ちさえます。
  4. 器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。

レシピMEMO

しめじ、きのこ類といったら秋が旬。
もう一品増やしたいときにパッとできて便利です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー49.3kcal
  • 塩分量1.5g
  • 脂質0.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.2g
  • 炭水化物7.2g
  • 糖質6.1g
  • 食物繊維1.1g
  • カリウム172.5mg
  • カルシウム27.5mg
  • 0.4mg