おいしい発芽野菜レシピ

チコリのフルーツサラダ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • カットフルーツ 適量
  • ヨーグルト 適量
  • チコリ(アンディーブ) 1本

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがし、水にさらしておきます。
  2. 水気を切ったチコリに、お好みのカットフルーツをのせて上からヨーグルトをかけます。

レシピMEMO

ちょこっとパーティーや、おもてなしの食卓に、クリスマスに、彩りもかわいらしくフルーツサラダのチコリボート。
チコリにフルーツとヨーグルトの甘酸っぱさがとてもよく合います。

【ちょこっと知っとこ】
「日本の乳製品」
7世紀天知天皇の頃、「醍醐」と呼ばれる乳製品珍重されていたようです。これが「醍醐味」の語源だとか。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー50kcal
  • 塩分量0.03g
  • 脂質0.9g
  • コレステロール3mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物10.3g
  • 糖質9.4g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム162.5mg
  • カルシウム37.5mg
  • 0.1mg