おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 塩こしょう 少々
  • 200cc
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • 牛乳 200cc
  • 固形スープの素 1個
  • ホワイトソース 1缶

作り方

  1. チコリは縦に半分に切り、じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて切り、塩ゆでします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも・にんじんを炒めます。
  3. 2にチコリ、ホワイトソース・水・固形スープ・牛乳を加えて弱火で約20分位煮込みます。塩、こしょうで味をととのえます。

レシピMEMO

ブロッコリーは春が旬の野菜です。
新じゃがいもは春が旬、じゃがいもは秋が旬です。
にんじんは冬が旬の野菜です。

冬の夜に、シチューは気持ちも温かくしてくれます。
ホワイトシチューに野菜の彩りが映えます。
ちょこっとパーティーの一品にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー162.3kcal
  • 塩分量1.3g
  • 脂質5.3g
  • コレステロール9mg
  • たんぱく質6g
  • 炭水化物24.1g
  • 糖質15.1g
  • 食物繊維9g
  • カリウム625mg
  • カルシウム100mg
  • 0.9mg