おいしい発芽野菜レシピ

チキンとチコリの蒸し煮

調理時間:30分

材料(4人分)

  • サラダ油 適量
  • こしょう 少々
  • チコリ(アンディーブ) 3本
  • コンソメ 約5g
  • パセリ (みじん切り)少々
  • 鶏肉手羽元 (または手羽先)4~6本
  • 白ワイン 大さじ2

スープ(4人分)

  • 150ml
  • レモン汁 50ml
  • コンソメ 約5g

作り方

  1. 鶏肉にコンソメ、こしょうをふって下味をつけておきます。
  2. チコリは縦に4等分に切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけたら鍋から取り出します。
  4. 同じ鍋にチコリを入れ、少し水を加えて弱火で数分蒸し煮にします。
  5. 鍋に鶏肉を戻し入れ、白ワインとAを加えてフタをして15分程煮込みます。
  6. お皿に盛り、パセリをふりかけます。

レシピMEMO

ちょこっとパーティーにおすすめの
しっかり味がしみておいしい
チキンとちこりの蒸し煮です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー154kcal
  • 塩分量0.68g
  • 脂質9.3g
  • コレステロール62.5mg
  • たんぱく質12.1g
  • 炭水化物3.2g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム250mg
  • カルシウム24mg
  • 0.5mg