おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とツナ缶のしょうゆマヨ和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ちくわ 少々
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • ごま 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り、4等分します。
  2. 熱湯で、さやえんどうと豆苗を1分程茹でて水切りします。
  3. 食材全部混ぜ、マヨネーズとしょう油を加えて和えます。
  4. 最後に煎りゴマをふりかけると風味がよいです。

レシピMEMO

しょう油マヨネーズに、わさび又はからしを加えると、大人な味に簡単変身!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー112kcal
  • 塩分量1.2g
  • 脂質7g
  • コレステロール14.8mg
  • たんぱく質7.8g
  • 炭水化物5g
  • 糖質4.2g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム120mg
  • カルシウム16mg
  • 0.8mg