おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と大根の香り和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 大根 1/3本程度
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 白だししょうゆ 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 熱湯で豆苗を1分ほど茹で水切りします。
  3. 大根は短冊きりにします。
  4. ごま油と白だししょう油と混ぜた中に大根と豆苗を加えて、最後に味の素を少々。
  5. 混ぜ合わせてから少し時間をおくと味がしみて美味しいです。冷しても美味しいです。

レシピMEMO

ごま油の風味がよく食欲をそそります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー65kcal
  • 塩分量0.45g
  • 脂質3.9g
  • コレステロール0.9mg
  • たんぱく質1.7g
  • 炭水化物5.1g
  • 糖質3.5g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム220mg
  • カルシウム21mg
  • 0.4mg