おいしい発芽野菜レシピ

豆苗のウインナー炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ウィンナーソーセージ 適量
  • しめじ 1袋
  • 2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. しめじは石突をとりほぐします。
  3. 卵は塩少々と一緒に溶いておきます。
  4. 熱したフライパンでウィンナーを炒めます。
  5. ウィンナーに火が通ったら、しめじ、もやしを加えて1分ほど炒めます。
  6. フライパンの中の具材を隅に寄せ、空いたところに油を少々加え、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグのように炒め、他と合わせます。
  7. 最後に豆苗を加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。

レシピMEMO

煎り卵をふわふわに仕上げるために、予めスクランブルエッグを作っておいてもいいですね。 ウインナー以外は、さっと炒めるだけでOKです。 野菜は炒め過ぎないのが美味しく食べるコツです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー159.8kcal
  • 塩分量0.93g
  • 脂質11.9g
  • コレステロール142.5mg
  • たんぱく質10.2g
  • 炭水化物4.5g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維2g
  • カリウム250mg
  • カルシウム25mg
  • 1.3mg