おいしい発芽野菜レシピ

豆苗の胡麻和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 豆苗 1~2袋

調味料(4人分)

  • 胡麻和えの素 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 熱湯で豆苗を1分弱茹でて水切りします。
  3. しっかり水切りできた豆苗に、胡麻和えの素を入れて和えたら出来上がり。

レシピMEMO

胡麻和えの素があると便利ですね。 無い場合は、 すりごま大さじ2、 砂糖大さじ1、 しょう油又はめんつゆ大さじ1でどうぞ。 豆苗の風味をお楽しみ下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー45kcal
  • 塩分量0.7g
  • 脂質2.6g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.2g
  • 炭水化物4.2g
  • 糖質3.1g
  • 食物繊維1.1g
  • カリウム67.5mg
  • カルシウム57.5mg
  • 0.7mg