おいしい発芽野菜レシピ

豆苗のからししょう油和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • しょうゆ 小さじ2
  • 昆布茶 少々
  • からし 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り、1分弱茹でて水切りします。
  2. しょうゆ、からし、昆布茶を合わせて混ぜ、豆苗に和えたら出来上がり。
  3. お好みで唐辛子をどうぞ。

レシピMEMO

豆苗だけの和え物ですが、他に野菜を足してもいいですね。 からしやわさびは大人の味! 豆苗さえあれば、ささっと一品追加するのに最適です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー8.8kcal
  • 塩分量0.5g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.2g
  • 炭水化物1.2g
  • 糖質0.6g
  • 食物繊維0.6g
  • カリウム45mg
  • カルシウム2.8mg
  • 0.3mg