おいしい発芽野菜レシピ

大豆もやしと新生姜、ツナ缶でおつまみ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ミニトマト 4個
  • 新生姜 1片
  • 大豆もやし 1袋

調味料(4人分)

  • 七味唐辛子 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 大豆もやしは熱湯で6分程度茹でて水切りします。
  2. ブロッコリーの新芽は根を切り落とします。
  3. 新生姜は細切りにします。
  4. ミニトマトは半分に切ります。
  5. ツナ缶は缶の中の汁ごと使いますので捨てないで下さい。
  6. 全部一緒に混ぜて盛り付け、ポン酢と七味唐辛子で味と整えて出来上がり。

レシピMEMO

さっとできる一品、おつまみにどうぞ!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー49.8kcal
  • 塩分量0.35g
  • 脂質1.1g
  • コレステロール8.8mg
  • たんぱく質6.5g
  • 炭水化物3.8g
  • 糖質2.2g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム240mg
  • カルシウム21.5mg
  • 0.7mg