おいしい発芽野菜レシピ

【管理栄養士監修】カット野菜deましまし大豆イソフラボングラタン風

調理時間:10分

材料(1人分)

  • イソフラボン鍋 野菜ミックス 1袋
  • 豆乳 200㎖
  • ウインナー 2本(30g)
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 5g(水大さじ1で溶く)
  • とろけるチーズ 15g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. オリーブオイルで野菜を1分炒めます
  2. コンソメ・ウインナー・塩コショウを加えてさらに1分炒めます
  3. 豆乳を加えて、煮たってきたら水溶き片栗粉で少し とろみをつけ、火から下ろします
  4. グラタン皿に移してとろけるチーズを散らして オーブントースターで5分ほど焼いたら完成!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー322kcal
  • 塩分量3.5g
  • 脂質18.5g
  • コレステロール29mg
  • たんぱく質19.5g
  • 炭水化物19.9g
  • 糖質18.5g
  • 食物繊維4.2g
  • カリウム844mg
  • カルシウム203mg
  • 3.3mg

栄養士のコメント

グラタンだとホワイトソースを作るのが面倒ですが 片栗粉でとろみをつけるだけでグラタン風に出来上がります。 ウインナーも2本、豆乳も200mlのパック1個でだれでも簡単にできます。 ましましは、豆乳と子大豆もやし芽ぐみでイソフラボンを一層たくさんとれて 更年期の予防には最高に良い組合わせです。