おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし×豆乳!大豆イソフラボンたっぷりグラタン風

調理時間:10分

材料(1人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • 豆乳 200㎖
  • ウインナー 2本
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 5g(大さじ1の水で溶く)
  • とろけるチーズ 15g

作り方

  1. 子大豆もやしを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. コンソメ・ウインナー・塩コショウを1分ほど炒めます
  3. レンジから取り出した子大豆もやし、豆乳を加えて、煮たってきたら水溶き片栗粉で少し とろみをつけ、火から下ろします
  4. グラタン皿に移してとろけるチーズを散らして オーブントースターで5分ほど焼いたら完成!

レシピMEMO

グラタンだとホワイトソースを作るのが面倒ですが
片栗粉でとろみをつけるだけでグラタン風に出来上がります。
ウインナーも2本、豆乳も200mlのパック1個でだれでも簡単にできます。
お好みでニンジンやミックスベジタブルを入れてもOK!
ましましは、豆乳と子大豆もやしでイソフラボンを一層たくさんとれるメニューです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー338kcal
  • 塩分量3.52g
  • 脂質19.9g
  • コレステロール29mg
  • たんぱく質22.5g
  • 炭水化物19.2g
  • 糖質15.2g
  • 食物繊維4g
  • カリウム735mg
  • カルシウム180mg
  • 3.5mg