おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみ×豆乳!大豆イソフラボンたっぷりグラタン風

調理時間:10分

材料(1人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 豆乳 200㎖
  • ウインナー 2本
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 5g(大さじ1の水で溶く)
  • とろけるチーズ 15g

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500W約3分30秒、600W約3分)
  2. コンソメ・ウインナー・塩コショウを1分ほど炒めます
  3. レンジから取り出した子大豆もやし芽ぐみ、豆乳を加えて、煮たってきたら水溶き片栗粉で少し とろみをつけ、火から下ろします
  4. グラタン皿に移してとろけるチーズを散らして オーブントースターで5分ほど焼いたら完成!

レシピMEMO

グラタンだとホワイトソースを作るのが面倒ですが
片栗粉でとろみをつけるだけでグラタン風に出来上がります。
ウインナーも2本、豆乳も200mlのパック1個でだれでも簡単にできます。
お好みでニンジンやミックスベジタブルを入れてもOK!
ましましは、豆乳と子大豆もやし芽ぐみでイソフラボンを一層たくさんとれるメニューです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー338kcal
  • 塩分量3.52g
  • 脂質19.9g
  • コレステロール29mg
  • たんぱく質22.5g
  • 炭水化物19.2g
  • 糖質15.2g
  • 食物繊維4g
  • カリウム735mg
  • カルシウム180mg
  • 3.5mg