おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽ミモザサラダ

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ブロッコリー 200g
  • カリフラワー 150g
  • 1個
  • ロースハム 1~2枚

作り方

  1. ブロッコリーの新芽の根を切り落とします。
  2. ブロッコリーとカリフラワーは小房にカットします。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、①を入れて菜箸などで優しく混ぜながら1分ほど茹でます。(柔らかい食感がお好みの方は2分程)
  4. ※電子レンジで茹でる場合は、耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、大さじ1程度の水を加えます。ふんわりとラップをして600Wで約3分加熱します。カリフラワーも同様です。
  5. 卵を固めに茹でます。茹で上がったら、フォークなどで白身は荒く、黄身は細かくほぐします。
  6. ハムを1㎝角にカットします。
  7. 茹でたブロッコリーとカリフラワーに、①のブロッコリーの新芽を加えて和えます。
  8. ⑦にカットしたハムをかけて、さらにほぐした卵をかけて、お好みのドレッシングをかければできあがり!

レシピMEMO

ドレッシングを使わず、ほぐした卵にマヨネーズと塩コショウ、お好みでマスタードを加えて、タルタルソースにしてもOK!
スプラウトのシャキシャキ感とブロッコリーとカリフラワーのホクホク感が味わえる見た目もきれいなサラダです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
  • 塩分量
  • 脂質
  • コレステロール
  • たんぱく質
  • 炭水化物
  • 糖質
  • 食物繊維
  • カリウム
  • カルシウム