おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 オムレツ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 6個
  • とろけるチーズ 適量
  • ブロッコリーの新芽 2パック
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンで軽く炒めもやしを加えて塩・こしょう各少々で調味し取り出しておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4を加えて溶きほぐします。ブロッコリーの新芽の根を落としておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を半量流し入れます。表面が半熟になったらチーズをのせ、1の半量とブロッコリーの新芽1パック分を手前にのせて半分をかぶせるようにして皿に盛ります。
  4. 同じようにしてもう一枚焼きます。

レシピMEMO

シャキッとブロッコリーの新芽ととろけるチーズの組み合わせがおいしいオムレツです。
朝食におすすめレシピ。

【ちょこっと知っとこ】
うそのようなホントの話、日本では「牛の乳を飲むと牛になる」という迷信が長く信じられていたんだとか。
チーズの製造がはじまったのは明治33年頃、函館のトラピスト修道院で。
ブロッコリーの新芽は細かめに切って、溶き卵の中に加えて焼いてもきれいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー243kcal
  • 塩分量1.43g
  • 脂質17.7g
  • コレステロール400mg
  • たんぱく質16.8g
  • 炭水化物2.6g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム185mg
  • カルシウム188mg
  • 2mg