おいしい発芽野菜レシピ

カット野菜で簡単!華やかリースサラダ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ 1袋(120g)
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ミニトマト 3個
  • (リボン用)にんじん 約3スライス
  • お好みでパプリカ、レタス、チーズなど 適量

作り方

  1. ブロッコリーの新芽プレミアムサラダをお皿にリース状に並べます。
  2. 1の上にブロッコリーの新芽やレタス、カットしたパプリカやミニトマト、チーズなどを並べます。
  3. にんじんリボンを飾って、できあがり!

にんじんリボン(2人分)

  1. にんじんをピーラーで3枚スライスします。
  2. 1をさっと湯通しします。
  3. 1枚目のにんじんの端と端を中心に向けて、ふんわりと折り曲げます。
  4. 3の下に2枚目のにんじんを斜めに通し、リボンの中心を作るために巻き付けます。
  5. 3枚目のにんじんも同様に4と対になるように巻き付けます。

レシピMEMO

お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー22kcal
  • 塩分量0.01g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物5.25g
  • 糖質3.4g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム200mg
  • カルシウム37mg
  • 0.35mg