おいしい発芽野菜レシピ

いくらカイワレ茶漬け風雑炊

調理時間:10分

材料(4人分)

  • いくら 適量
  • かいわれ大根 2パック
  • ご飯 茶碗4杯
  • わさび 少々
  • だし汁 400cc

作り方

  1. お吸い物くらいのだしを作っておきます。
  2. あたたかいご飯に刻んだかいわれをのせ、イクラを上にあしらい、ワサビを少々そえ1のあつあつだし汁をかけ、お茶漬けの様にして食べます。

レシピMEMO

秋が旬のイクラ。
秋の夜長の夜食にさらっと、いくらカイワレ茶漬け風雑炊。
カイワレとわさびの辛味が食欲増進。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー309kcal
  • 塩分量0.5g
  • 脂質3.3g
  • コレステロール82.5mg
  • たんぱく質10.4g
  • 炭水化物57.4g
  • 糖質54.4g
  • 食物繊維3g
  • カリウム182.5mg
  • カルシウム45mg
  • 0.7mg