おいしい発芽野菜レシピ

豆苗ともやしの白だし和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 適量
  • ごま油 小さじ3
  • 白だししょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 子大豆もやしは熱湯で5分茹でて水切りし冷まします。
  3. 豆苗も茹でますが、子大豆もやしを茹でる鍋で最後の1分一緒に入れると便利です。
  4. 水切りした豆苗と子大豆もやしを合わせて、白だししょうゆとごま油で和え、お好みで鷹のつめを入れます。
  5. 少し時間を置くと味がしみます。冷蔵庫で冷ましても美味しいです。

レシピMEMO

食感のいい子大豆もやしと豆苗が、あっさりとした味と香味油の風味で美味しくいただけます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー78kcal
  • 塩分量0.68g
  • 脂質4.2g
  • コレステロール1.3mg
  • たんぱく質3.8g
  • 炭水化物5.2g
  • 糖質2.3g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム205mg
  • カルシウム18mg
  • 0.7mg