おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやしの中華風和え物

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 適量
  • 中華だしの素 大さじ1

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 子大豆もやしは熱湯で5分程度茹で、水切りします。
  3. 豆苗も茹でますが、子大豆もやしを茹でる鍋で最後の1分一緒に茹でると便利です。
  4. 豆苗と子大豆もやしが温かいうちに、中華だしの素で混ぜ合わせます。
  5. 冷ましてもよし、温かいままでもよし、お好みで鷹のつめをどうぞ。

レシピMEMO

豆苗と子大豆もやしは、どんな味でも絡めると素材の味が引き立ちます。 中華だしのほかに、鶏がらスープ、梅昆布茶、などでもお試し下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41kcal
  • 塩分量1.78g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0.3mg
  • たんぱく質3.7g
  • 炭水化物4.8g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム218mg
  • カルシウム18mg
  • 0.7mg