おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやし芽ぐみの中華風和え物

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 適量
  • 中華だしの素 大さじ1

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  3. 豆苗を1分ほど茹でます。(ラップをしてレンジで1分半ほど加熱してもOK!)
  4. 豆苗と子大豆もやし芽ぐみが温かいうちに、中華だしの素で混ぜ合わせます。
  5. 冷ましてもよし、温かいままでもよし、お好みで鷹のつめをどうぞ。

レシピMEMO

豆苗と子大豆もやし芽ぐみは、どんな味でも絡めると素材の味が引き立ちます。
中華だしのほかに、鶏がらスープ、梅昆布茶、などでもお試し下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41kcal
  • 塩分量1.78g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0.3mg
  • たんぱく質3.7g
  • 炭水化物4.8g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム218mg
  • カルシウム18mg
  • 0.7mg