かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物
                                                    材料(4人分)
- かいわれ大根 2パック
 - ザーサイ 20g
 - 白ごま 小さじ2
 - ちくわ 2本
 - 長ネギ 1/2本
 - しょうゆ 小さじ1
 - ごま油 大さじ2
 
作り方
- かいわれの根を落とし、ザーサイは一口大にします。ザーサイは塩気が強ければ、しばらく水につけ塩出しします。
 - 長ネギ、ちくわは、斜め切りにします。
 - フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ザーサイ、ちくわを炒め、長ネギがしんなりしてきたらかいわれを加えてサッと炒めます。
 - しょうゆをふってひと混ぜし、火を止めてごまをふりかけます。
 
レシピMEMO
ネギは秋冬が旬の野菜です。
カイワレの辛味が苦手な方は、よく熱を加えて炒めると、辛味が抑えられます。
しゃきっとカイワレか、しんなりカイワレかお好みで。
ネギの香りが加わってさらにお酒も進みます!?
栄養成分(1人分)
- 
                                        エネルギー88.3kcal
 - 
                                        食塩相当量1.05g
 - 
                                        脂質7.2g
 - 
                                        コレステロール2.3mg
 - 
                                        たんぱく質2.5g
 - 
                                        炭水化物4g
 - 
                                        糖質2.5g
 - 
                                        食物繊維1.5g
 - 
                                        カリウム117.5mg
 - 
                                        カルシウム52.5mg
 - 
                                        鉄0.7mg