おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • ザーサイ 20g
  • 白ごま 小さじ2
  • ちくわ 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. かいわれの根を落とし、ザーサイは一口大にします。ザーサイは塩気が強ければ、しばらく水につけ塩出しします。
  2. 長ネギ、ちくわは、斜め切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ザーサイ、ちくわを炒め、長ネギがしんなりしてきたらかいわれを加えてサッと炒めます。
  4. しょうゆをふってひと混ぜし、火を止めてごまをふりかけます。

レシピMEMO

ネギは秋冬が旬の野菜です。

カイワレの辛味が苦手な方は、よく熱を加えて炒めると、辛味が抑えられます。
しゃきっとカイワレか、しんなりカイワレかお好みで。
ネギの香りが加わってさらにお酒も進みます!?

栄養成分(1人分)

  • エネルギー88.3kcal
  • 塩分量1.05g
  • 脂質7.2g
  • コレステロール2.3mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物4g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維1.5g
  • カリウム117.5mg
  • カルシウム52.5mg
  • 0.7mg