おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽とタラのカレースープ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • カレー粉 大さじ1
  • 空心菜の新芽 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 緑豆もやし 1/4パック
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 600ml
  • みりん 大さじ2
  • 固形スープの素 1個
  • 甘塩タラ切り身 1切れ

作り方

  1. 甘塩タラはひとくち大に切ります。玉ネギは縦薄切りにし、空心菜の新芽の根を落とします。
  2. 鍋に水と固形スープの素を入れ強火にかけ、煮立てばもやし、玉ネギを加えてしんなりするまで煮ます。
  3. タラと調味料を加え、再び煮立ったら火を弱め1~2分煮て空心菜の新芽を加え、ひと混ぜして器に注ぎ分けます。

レシピMEMO

タラは冬が旬の魚です。 寒い季節、カレースープで温まります。 空心菜の新芽で、シャリシャリ感を加えて。 タラが美味しい、食べるスープ。 夜食にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー84.8kcal
  • 塩分量1.93g
  • 脂質0.8g
  • コレステロール15.8mg
  • たんぱく質5.4g
  • 炭水化物9.9g
  • 糖質7.9g
  • 食物繊維2g
  • カリウム219.4mg
  • カルシウム33mg
  • 1.4mg