空心菜の新芽とタラのカレースープ

タラが美味しい食べるスープ。シャリシャリ感を加えて。
調理時間:10分

材料(4人分)

  • カレー粉 大さじ1
  • 空心菜の新芽 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 緑豆もやし 1/4パック
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 600ml
  • みりん 大さじ2
  • 固形スープの素 1個
  • 甘塩タラ切り身 1切れ

作り方

  1. 甘塩タラはひとくち大に切ります。玉ネギは縦薄切りにし、空心菜の新芽の根を落とします。
  2. 鍋に水と固形スープの素を入れ強火にかけ、煮立てばもやし、玉ネギを加えてしんなりするまで煮ます。
  3. タラと調味料を加え、再び煮立ったら火を弱め1~2分煮て空心菜の新芽を加え、ひと混ぜして器に注ぎ分けます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)86.8
  • 塩分量(g)1.9g
  • 脂質(g)0.9g
  • コレステロール(mg)15.8g
  • たんぱく質(g)6g
  • 炭水化物(g)10.3g
  • 食物繊維(g)2.5g
  • カリウム(mg)242.3g
  • カルシウム(mg)38g
  • 鉄(mg)1.5g