今年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。
土用の丑の日といったら、鰻、鰻といったら土用の丑の日ですが、
「鰻屋でせかすのは野暮」注文があってから一つづつ焼く鰻は、時間がかかって当たり前。それをせかすのは粋ではない。他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」そんな鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、もってのほか。など粋な鰻の食べ方にこだわる江戸の人々の姿が垣間見れます。夏バテ防止だけでなく、粋に食べたい鰻と土用の丑の日におすすめレシピです。
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏