冬眠から覚めたクマは、木の新芽を食べてその苦味で目を覚まします。人間は冬眠はしませんが、春には進学、転勤など新しい環境でスタートする方も多いのでは。苦味には体内の余分な老廃物を浄化して新陳代謝を高める「抗酸化作用」の働きがあります。苦味を食べて体も目覚める!苦味がおいしい新芽野菜のちこりのレシピ紹介です。
春の料理には苦味を盛れ

「春の料理には苦味を盛れ」おすすめレシピ
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チコリと春キャベツのクリーム煮
チコリとクリームの相性ばっちり。
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#春
15分 84.5kcal 0.53g 3.8g -
チコリシチュー
ほろ苦いチコリにホワイトシチューがよく合います。
#チコリ(アンディーブ)
#春#冬
15分 162.3kcal 1.3g 15.1g -
そぼろ味噌とライスのチコリ添え
ボートにそぼろ味噌とライスを乗せて。
#チコリ(アンディーブ)
#夏
15分 430.7kcal 8.3g 39.6g -
チコリでちらし寿司
お雛様のお祝いに、サラダ感覚ちこりのちらし寿司。
#チコリ(アンディーブ)
#春
15分 66kcal 0.18g 2.4g