1月31日は正月最後の「晦日正月」です。
地方によってはこの日に
「そば」を食べたり、お団子を食べたりする風習があるそうです。
お団子は3つ。人間には3つ目があると鬼を驚かせ
寄せ付けないためなのだとか。
鬼と言えば「節分」
最近は、「だて巻き」を食べる習慣が全国的になりました。
この時期の2つの行事にちなんで
「おそば」と「肉団子」と「巻き寿司」の
スプラウトレシピの紹介です。
晦日正月
「晦日正月」おすすめレシピ
-
かいわれ大根の手巻き寿司
みんなで手巻き寿司。カイワレ大根はかかせません。
#かいわれ大根
#秋#冬
15分 331.8kcal 0.95g 55.4g -
子大豆もやし芽ぐみと肉団子の中華粥
体温まる鶏だんごの中華粥
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
45分 438kcal 1.08g 50.9g -
空心菜の新芽サラダ巻き
空心菜の新芽入りで野菜たっぷりサラダ巻き。
#空心菜の新芽
#春
15分 69.6kcal 0.25g 2.4g -
かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
さっぱり冷たいおそばで夏休みのランチにもおすすめ。
#かいわれ大根
#夏
15分 322.8kcal 2.58g 53.8g