12月22日は冬至です。
1年で最も昼が短く夜が長い日
翌日から少しづつ日が長くなっていきます。
冬至と言えば
かぼちゃですが
「体の砂払い」のこんにゃく
冬至の「と」にちなんで
豆腐、唐辛子、どじょうなど
「と」のつく食べ物を食べる風習もあります。
かぼちゃ、こんにゃく、豆腐、唐辛子と
スプラウトのレシピの紹介です。
12月22日は冬至です。
1年で最も昼が短く夜が長い日
翌日から少しづつ日が長くなっていきます。
冬至と言えば
かぼちゃですが
「体の砂払い」のこんにゃく
冬至の「と」にちなんで
豆腐、唐辛子、どじょうなど
「と」のつく食べ物を食べる風習もあります。
かぼちゃ、こんにゃく、豆腐、唐辛子と
スプラウトのレシピの紹介です。
【管理栄養士監修】カボチャとナッツの美肌サラダ
スルフォラファンスプラウトを使った美肌サラダ♪
#ブロッコリースルフォラファンスプラウト
豆苗と子大豆もやしのコンソメスープ
簡単スープレシピ。エンドウ豆の新芽と大豆のもやしの豆豆スープ!!
#子大豆もやし芽ぐみ#豆苗
#春#夏#秋#冬
ピリ辛・もやしこんにゃく
簡単にできて、おかずにもおつまみにもおすすめです。
#緑豆もやし
#冬
空心菜の新芽と鳥の水炊き鍋
さっぱりとした鳥の水炊きに、シャキッと空心菜の新芽。
#空心菜の新芽
#秋
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬