おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽と鳥の水炊き鍋

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 2袋
  • 豆腐 2丁
  • 鶏肉 300g
  • ポン酢 適量

だし(4人分)

  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 6カップ

作り方

  1. 空心菜の新芽は2等分に切ります。豆腐、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 土鍋にだし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、更に調味料を加えてひと煮立ちします。
  3. 鶏肉、豆腐を入れて、最後に空心菜の新芽を加えます。お好みでポン酢などで頂きます。

レシピMEMO

鍋物がうれしい季節、さっぱりとした鳥の水炊きには、空心菜の新芽のシャキシャキした食感がよく合います。 やっぱり、ポン酢で。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー374.1kcal
  • 塩分量4.68g
  • 脂質21.8g
  • コレステロール67.5mg
  • たんぱく質26.4g
  • 炭水化物11.2g
  • 糖質9.1g
  • 食物繊維2.2g
  • カリウム609.6mg
  • カルシウム171mg
  • 3.4mg