おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやしの鶏ももさっぱり寄せ鍋

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しめじ 適量
  • 鶏もも肉 適量
  • 子大豆もやし 1袋
  • エリンギ 適量
  • 豆苗 1袋
  • 人参 適量

鍋スープ(4人分)

  • 寄せ鍋のつゆ 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. エリンギ、しめじ、人参も食べやすく切ります。
  4. 鍋に盛り付け、寄せ鍋のつゆで煮立てます。
  5. 全部に火が通ったら豆苗を加え、1分煮立てたら出来上がり。

レシピMEMO

全部一緒に煮立てたら出来上がる鍋は簡単で誰にでもできます。 火の通りの早い豆苗は、一番最後に加えて1分で大丈夫です!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー212.3kcal
  • 塩分量4.6g
  • 脂質10.6g
  • コレステロール45mg
  • たんぱく質14.4g
  • 炭水化物10.5g
  • 糖質7.3g
  • 食物繊維3.2g
  • カリウム500mg
  • カルシウム32.5mg
  • 1.2mg