おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 あんかけから揚げ

調理時間:25分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • しょうがのみじん切り 小さじ2

あんかけ(2人分)

  • パプリカ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 50cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉も加えてまぶします。
  2. 熱した揚げ油に入れて揚げます。くっつきやすいので、1つずつ入れること。
  3. カリッと揚がったら、油をきって、皿に唐揚げを盛ります。

あんかけ(2人分)

  1. パプリカを縦に切り、ブロッコリーの新芽の根は落とします。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素をを入れて煮立たせ、パプリカをいれます。煮立ったスープの火を止めて、水溶き片栗粉をゆっくりと入れます。
  3. ブロッコリーの新芽を鍋に入れてまぜ、からあげの上からかけます。

レシピMEMO

から揚げのあんかけにブロッコリーの新芽を添えて、彩りよく。
お弁当のおかずにも。

【ちょこっと知っとこ】
あんかけ料理の原点は、「葛」にあるんだとか。
葛の名産地奈良県には、葛を使ったお鍋「利休鍋」というのがあるそうです。たしかにとろみがついて、温まりそうです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー499.5kcal
  • 塩分量2.7g
  • 脂質35.9g
  • コレステロール90.5mg
  • たんぱく質19.1g
  • 炭水化物20.8g
  • 糖質20.3g
  • 食物繊維0.5g
  • カリウム275mg
  • カルシウム25mg
  • 1.5mg