おいしい発芽野菜レシピ

にんにくの芽炒め 赤ラディッシュの新芽添え

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 鷹のつめ 適宜
  • にんじん 1/2本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 赤ラディッシュの新芽 1パック
  • にんにくの芽 1束

作り方

  1. にんじんは乱切りに、にんにくの芽は5cmほどに切って下茹でし、ザルにあけておきます。
  2. 油を引いたフライパンに、茹でておいたにんにくの芽とにんじんを加えて炒めます。
  3. 2に火が通ったら、しお・こしょう・鷹のツメを加えて調味します。
  4. 器にもり、根を落とした赤ラディッシュの新芽を添えます。

レシピMEMO

にんじんは冬が旬の野菜です。
炒めると香りが食欲を誘うにんにくの芽炒めに、赤ラディッシュの新芽を加えて、シャキッと新鮮に。
おつまみやもう一品のおかずにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー49kcal
  • 塩分量0.36g
  • 脂質0.6g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2g
  • 炭水化物10.7g
  • 糖質6.6g
  • 食物繊維4.1g
  • カリウム262mg
  • カルシウム42mg
  • 0.6mg