おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:5分

材料(4人分)

  • にんじん 1/4本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • おくらの新芽 1袋

作り方

  1. おくらの新芽は洗って種ガラを取り、根を切り落として、熱湯で20秒茹でザルにあけて水気を切ります。
  2. 茹でた人参と一緒に、すりゴマ、しょう油、砂糖などで和えます。

レシピMEMO

冬が旬のにんじんです。
にんじんとおくらの新芽で彩りよく。
ゴマの風味がおいしい一品です。
お弁当にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー37kcal
  • 塩分量0.48g
  • 脂質2.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物3.6g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム71mg
  • カルシウム53mg
  • 0.5mg