おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とエリンギのふわ玉炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 4個
  • エリンギ 4本
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • 塩こしょう 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. さやえんどうは熱湯にくぐらせ水切りします。
  3. 卵は溶いて塩で下味をつけます。
  4. えりんぎは食べやすい大きさに薄切りします。
  5. 熱したフライパンにバターと溶き卵を入れて、スクランブルエッグを作り別の皿に出します。
  6. フライパンでエリンギ、さやえんどう、豆苗をさっと炒め、塩コショウで味を調えます。
  7. 最後にスクランブルエッグを一緒に混ぜ合わせ、出来上がりです。

レシピMEMO

豆苗とエリンギの歯ごたえが美味しい炒め物。 スクランブルエッグがふわふわしてお子様にも人気です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー114kcal
  • 塩分量0.4g
  • 脂質7.4g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質9.4g
  • 炭水化物3.3g
  • 糖質1.5g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム228mg
  • カルシウム35mg
  • 1.5mg