おいしい発芽野菜レシピ

あったかいうどんに豆苗を添えて

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 油揚げ 適量
  • うどん 4人前
  • かまぼこ 適量
  • 豆苗 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 油揚げは食べやすい大きさに刻んで、熱湯をかけて油抜きします。
  3. 和風だしの素などでうどんの汁を作ります。
  4. うどんをうどんの汁に入れて、ひと煮たちさせます。
  5. 4の鍋の中に、豆苗と油揚げ、かまぼこを加えて沸騰させたら出来上がり。

レシピMEMO

お腹に優しいうどんに、緑黄色野菜も加えて栄養も摂取!
夜食などに最適です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー454.8kcal
  • 塩分量4.43g
  • 脂質2.5g
  • コレステロール1.8mg
  • たんぱく質12.1g
  • 炭水化物91.6g
  • 糖質89.1g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム190mg
  • カルシウム47.5mg
  • 0.8mg