おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とちくわのわさびしょう油和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ちくわ 2本
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • わさび 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分します。
  2. 熱湯で、さやえんどうと豆苗を1分程度茹でて水切りします。
  3. ちくわは、輪切りにします。
  4. わざびをしょうゆで溶き、全部一緒に混ぜて和えたら出来上がり。

レシピMEMO

豆苗とえんどう豆の親子で作る一品です。 緑がキレイな和え物です。 茹で過ぎず食感をお楽しみ下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー44kcal
  • 塩分量1.08g
  • 脂質0.8g
  • コレステロール6.3mg
  • たんぱく質4.4g
  • 炭水化物5.3g
  • 糖質4.6g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム83mg
  • カルシウム9mg
  • 0.6mg