おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽「お鍋」

調理時間:20分

材料(4人分)

  • えび 適量
  • かまぼこ 2本
  • 空心菜の新芽 3袋
  • しいたけ 1袋
  • しめじ 1袋
  • 鶏肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • にんじん 適量
  • 白菜 1/2株

作り方

  1. 空心菜は根を落としておきます。
  2. 長ネギ、白菜、しめじは食べ安い大きさに切り、しいたけ、にんじんは飾りつけ工夫などができるといいです。
  3. 鶏肉はひと口大に、えび、かまぼこを入れて、寄せ鍋の汁を入れます。
  4. 煮立ったら空心菜を加えて出来上がりです。

レシピMEMO

お鍋にかかせない、大根、白菜は冬が旬の野菜です。 茎が空洞の空心菜の新芽は、火が通りやすいので、一番最後にパッと入れて、シャキッとした歯ざわりを楽しんで下さい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー292.2kcal
  • 塩分量2.68g
  • 脂質11.1g
  • コレステロール75mg
  • たんぱく質26.6g
  • 炭水化物23.8g
  • 糖質17.8g
  • 食物繊維6g
  • カリウム933.3mg
  • カルシウム135mg
  • 2mg