おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのコンソメスープ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 緑豆もやし 200g
  • わかめ 15g
  • 塩こしょう 少々
  • 3カップ
  • コンソメ 2個(固形)

作り方

  1. たまねぎとにんじんは皮をむいて縦に細切りにします。わかめとベーコンは一口大にします。
  2. 鍋に水、コンソメ、たまねぎ、にんじんをいれて煮ます。
  3. ひと煮立ちして野菜がしんなりしたらもやし、わかめ、ベーコンを入れて塩こしょうで調味します。

レシピMEMO

玉ねぎは秋が旬です。(新たまねぎは春) にんじんは、冬が旬の野菜です。 少し肌寒くなった秋は、スープが恋しくなります。 旬の野菜と緑豆もやしを入れて野菜たっぷりコンソメスープです。 朝食にもおすすめなスープのレシピです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー70kcal
  • 塩分量2.05g
  • 脂質4.2g
  • コレステロール5.3mg
  • たんぱく質3.2g
  • 炭水化物6.9g
  • 糖質4.4g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム325mg
  • カルシウム43mg
  • 0.4mg