おいしい発芽野菜レシピ

豆苗のホワイトソース煮

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 人参 適量

調味料(4人分)

  • 荒びき黒こしょう 少々
  • 固形スープの素 1個
  • ホワイトソース缶 1缶

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. しめじは石突をとりほぐします。
  3. 人参は食べやすく薄切りにします。
  4. 少量のお湯(200cc程度)でスープの素を溶き、その中に人参を入れて2分、その後しめじと豆苗を加えて1分、火を通します。
  5. 野菜に火が通ったら、ホワイトソースを加えて焦げないように煮立たせて出来上がり。
  6. 黒こしょうを加えると味が引き締まります。

レシピMEMO

ホワイトソース缶があると便利です。 どんな野菜を入れても簡単に出来ます。 緑黄色野菜の豆苗が入ると栄養効果も抜群ですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー166.75kcal
  • 塩分量1.28g
  • 脂質10.5g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質5.3g
  • 炭水化物13.825g
  • 糖質11.9g
  • 食物繊維1.925g
  • カリウム325mg
  • カルシウム105mg
  • 0.525mg