おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とたっぷりもやしの豚蒸し鍋

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 緑豆もやし 2袋
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
  • 豆苗 2袋
  • 人参 1本

調味料(4人分)

  • ポン酢 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 人参は薄切り、しめじはほぐします。
  3. ホットプレートにもやしを敷き詰め、その上にほかの具材をのせ、最後に豚肉をのせます。
  4. フタをして蒸して出来上がりです。ポン酢などでさっぱりとたっぷり食べられます。

レシピMEMO

もやしをたっぷり入れて、今夜は節約料理! ホットプレートを活用し、いつでも簡単に出来る蒸し料理です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー272kcal
  • 塩分量4g
  • 脂質18.2g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質13.6g
  • 炭水化物14.1g
  • 糖質10g
  • 食物繊維4.1g
  • カリウム550mg
  • カルシウム33mg
  • 1.5mg