おいしい発芽野菜レシピ

大豆もやしとかぼちゃの香味めんつゆ炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 大豆もやし 1袋

調味料(4人分)

  • めんつゆ 大さじ4
  • ごま油 大さじ2
  • にんにくのみじん切り 適量

作り方

  1. 大豆もやしは熱湯で6分程度茹でて水切りします。
  2. かぼちゃは、5ミリ程度の薄切りにして食べやすい大きさにします。
  3. 熱したフライパンにごま油大さじ1と、にんにくを加えて香りをたたせ、かぼちゃを加えて2分程度焼きます。
  4. かぼちゃに火が通ったら大豆もやしを加えて、ごま油大さじ1とめんつゆを加え、さっと炒め合わせて出来上がり。

レシピMEMO

にんにくと香味油が冴えた一品。 ボリュームあるおかずです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー110kcal
  • 塩分量0.18g
  • 脂質6.8g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.1g
  • 炭水化物9.1g
  • 糖質6g
  • 食物繊維3.1g
  • カリウム350mg
  • カルシウム24.8mg
  • 0.6mg