おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と玉ねぎ、子大豆もやしの野菜たっぷり鍋

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • エリンギ 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 人参 適量

鍋スープ(4人分)

  • お好みの鍋つゆ 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 玉ねぎ、しめじ、エリンギ、人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。
  4. 子大豆もやし芽ぐみを入れ、他の野菜もキレイに盛り付けて鍋に入れます。
  5. お好みの鍋つゆで煮立て、全部に火が通ったら最後に豆苗を加えて1分煮たら出来上がり。

レシピMEMO

野菜たっぷり、緑黄色野菜もどんとたっぷり入れた鍋がおすすめです。
鍋を囲んだ食卓を楽しみましょう。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー105.8kcal
  • 塩分量4.6g
  • 脂質1.1g
  • コレステロール0.5mg
  • たんぱく質6.5g
  • 炭水化物15.4g
  • 糖質11.2g
  • 食物繊維4.2g
  • カリウム525mg
  • カルシウム40mg
  • 0.9mg