おいしい発芽野菜レシピ

豆苗たっぷりキムチ鍋

調理時間:15分

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • しいたけ 適量
  • しめじ 1袋
  • 豚肉 適量
  • 子大豆もやし 2袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 豆苗 2袋
  • 人参 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. ほかの野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. 焼き豆腐、豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  4. 子大豆もやしをキムチ鍋汁で最初に5分程煮てから、その後にほかの食材を追加します。
  5. 豆苗のシャキシャキした食感を楽しむために、最後に入れると美味しいです。

レシピMEMO

人気のキムチ鍋に彩りを! しゃきしゃき感を楽しむために、豆苗は煮過ぎないことがおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー331kcal
  • 塩分量0.08g
  • 脂質23.9g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質20.5g
  • 炭水化物10.1g
  • 糖質3.6g
  • 食物繊維6.5g
  • カリウム675mg
  • カルシウム145mg
  • 2.9mg