おいしい発芽野菜レシピ

豆苗でお肉もりもり炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 豚しゃぶ肉 適量

調味料(4人分)

  • にんにく 1片
  • 焼肉のたれ 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. えのきも石突をとります。
  3. にんにくを薄切りにします。
  4. 熱したフライパンでにんにく片を炒め、焦げてきたら一度出します。
  5. お肉を炒めで火が通ったら、豆苗とえのきを加えて1分程度炒めます。
  6. 最後ににんにく片を戻して、焼肉のタレで味をからめて出来上がりです。

レシピMEMO

スタミナのつくメニューです。 火を通す時間が短いので、あっという間に出来上がります。 さっぱりと塩コショウ炒め、めんつゆ炒めでもいいですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー233.5kcal
  • 塩分量1.1g
  • 脂質18.2g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質9.5g
  • 炭水化物7.6g
  • 糖質5.9g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム275mg
  • カルシウム6.5mg
  • 0.9mg