おいしい発芽野菜レシピ

豆苗ときゅうりとハムの塩麹ドレッシングサラダ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • サニーレタス 適量
  • 生ハム 数枚
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

ドレッシング(4人分)

  • ごま油 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 熱湯でもやしと豆苗をさっと茹で、水切りします。
  3. きゅうりは輪切り、レタスとハムは食べやすい大きさに切ります。
  4. ごま油と塩麹をよく混ぜ合わせて、塩麹ドレッシングを作ります。
  5. 全部一緒に盛り付けて、塩麹ドレッシングでどうぞ。

レシピMEMO

夏野菜をいっぱい入れて食べるといいですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー101.8kcal
  • 塩分量1.45g
  • 脂質6.8g
  • コレステロール4.3mg
  • たんぱく質4.2g
  • 炭水化物7g
  • 糖質5g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム240mg
  • カルシウム32.5mg
  • 1mg